Ртуть относится к первому классу опасности. Поэтому, как только вы обнаружили ее в помещении, сразу же вызывайте специалистов. Самостоятельная уборка – это большой риск, так как ртуть может попасть на кожу, одежду, обувь, а также осесть на различных поверхностях и стать источником постоянного отравления.
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких! Обратитесь к профессионалам ОнлиДез для безопасной и эффективной демеркуризации.
Как безопасно убрать ртуть: пошаговый алгоритм и признаки отравления
Случайный разлив ртути требует немедленного и осторожного реагирования. Самостоятельная уборка, хоть и вынужденная, должна выполняться с максимальной предосторожностью, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
Если вы вынуждены убирать ртуть самостоятельно, следуйте этим рекомендациям:
1. Защита: Наденьте синтетическую одежду (она хуже впитывает пары ртути), респиратор или ватно-марлевую повязку, резиновые перчатки. Это критично важно для предотвращения вдыхания паров ртути.
2. Сбор: Соблюдайте максимальную осторожность при сборе ртутных шариков. Используйте пластырь или резиновую грушу для сбора. Собранную ртуть сразу же поместите в герметичный стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если ртуть попала на ковер, аккуратно сверните его, постелив под него пленку или полиэтилен. Завяжите пакет плотно и отнесите в специально отведенное место для утилизации отходов, содержащих ртуть. Если возможно, демонтируйте поврежденный плинтус или паркет и извлеките ртуть с помощью шприца.
3. Проверка: После сбора подсветить место, где была ртуть фонариком или лампой. Блеск укажет на оставшиеся частицы. Продолжайте сбор до полной уверенности, что все ртутные шарики собраны.