Микроорганизмы бывают полезными и вредными.Полезные есть у каждого, без них жизнь невозможна. В теле взрослого человека количество бактериальных клеток достигает нескольких десятков триллионов, что примерно равно числу клеток всех органов и тканей. Это лакто- и бифидобактерии, энтеро- и петптококкии, клостридии, эубактерии и др. Они обеспечивают работу ЖКТ, поддерживают защитные функции кожи, создают условия для нормального функционирования систем организма.
Другая группа – патогены, способные провоцировать заболевания. Наиболее агрессивны кишечная и столбнячная палочки, сальмонелла, золотистый стафилококк, пневмококк, менингококк. Не стоит забывать и о целой армии вирусов, активизирующихся в жаркие летние месяцы или осенне-зимний период.
Болезнетворные микроорганизмы чувствуют себя комфортно на любых поверхностях. Во внешней среде сохраняются до нескольких дней, никак не заявляя о своем присутствии. В зоне риска – места скопления людей:
- офисные помещения и развлекательные центры;
- заведения общепита;
- гостиницы;
- школы;
- сады и т.д.
Но это не значит, что очаг не может образоваться в обычной квартире или в доме, нежилом (складском или производственном) помещении. Такие случаи тоже нередки.